学校召开招标采购代理机构工作会议

发布时间:2024-06-26浏览次数:11

为深入推进党纪学习教育活动,进一步规范学校招标采购工作,强化对校内招标采购工作人员、招标代理机构及招标采购过程的监督管理,切实防范廉政风险并提高采购效率和服务水平,6月26日上午,学校在茂名校区弘文楼会议室召开2024年招标采购代理机构工作会议。学校党委委员、副校长吴标出席会议并讲话,学校党政办公室、纪检审计部、财务部、后勤保卫部、发展规划研究中心等相关部门负责同志、8家招标采购代理机构负责人参加会议。会议由党委委员、工会主席、党政办公室主任陈德主持。

会议现场

会上,陈德对本轮招标代理机构入围情况进行通报。学校发展规划研究中心组织学习了《学校招标采购代理机构管理办法(试行)》《学校招标采购工作廉洁自律承诺》等制度,对我校2024年招标采购项目提出了具体工作要求,说明了学校委派采购项目的有关工作规程,重点围绕提高服务能力、责任心、代理纪律三个方面,通过具体事例分析,要求招标代理机构充分发挥专业特长和职业素养,工作中坚持原则、严把质量关,研判和依法规避招标采购过程的各种风险,筑牢法律法规红线、绷紧纪律规矩之弦、坚守公平公正初心。今后要加强对代理机构的工作质量的考核,并强化考核结果的运用,实施动态管理的模式,激发代理机构的活力,切实提高服务质量,提升服务水平,保障学校项目建设及采购活动的高质量完成。最后,学校发展规划研究中心对新入围的招标代理提出了“5个能够”的希望,即:服务能够前移;具体对接人员能够稳定;专业、采购人意愿能够合法合规达成;廉政和保密方面能够确保不出问题;检查和监督能够全力协助。

会上,纪检审计部和后勤保卫部负责人对履行职责、遵守规范、廉洁自律等事项提出工作要求;8家招标代理机构代表分别作了发言,各自介绍了公司基本情况、资质条件、人员配备、硬件设施等,对后期承接学校具体业务的落实措施和方法作了说明,同时表态在提供代理服务过程中,将严格遵守法律条文和学校规定,严守职业道德,专业、负责地完成每一个代理项目。招标代理机构在现场签署了《招标采购廉洁自律责任承诺书》。在交流环节中,各招标代理机构负责人结合学校具体项目,就采购需求编写、招标文件审核等问题进行了交流讨论。

吴标作总结发言。他对入库的单位表示欢迎,从如何提高政治站位、提升采购质效、做到廉洁守法等方面,提出了“5个讲”的要求,即“讲政治、讲法治、讲效率、讲专业、讲廉洁”。吴标指出,代理机构在为高校提供服务时,应着眼于高校“立德树人”的根本任务,以有利于学校事业发展、有利于教育事业发展为前提,把学校有限资金发挥最大的效益;要坚持法治思维,合法合规地提升采招质效;要合理编制采购计划,提升采购效率;以全流程的专业服务、以专业的人力资源保障实现高质量采招;要守住廉洁保密的初心和底线,坚决做到“不想腐、不敢腐”。希望各代理机构能够与学校通力合作,提升采招工作质效,维护学校根本利益,为学校事业发展添砖加瓦。

发展规划研究中心以落实党纪学习教育活动为抓手,以高度的责任心、强烈的使命感,坚持“依法依规,公开公正”的原则,从制度建设、工作流程规范等为切入点,不断查堵漏洞,推动招标采购工作的进一步严谨规范。此次会议,是全面落实政府采购法律法规、加强对招标采购代理机构规范管理的重要举措,确保招标代理机构与学校同频共振,推进学校招标采购工作更加规范运行、提质增效,为学校的发展做出更大贡献。

(供稿:发展规划中心)

拟稿:钟建杨审核:陈杰签发:王定康