学校组织召开“十五五”发展规划编制 工作方案研讨暨前期研究工作部署会

发布时间:2024-06-27浏览次数:12

6月24日下午,学校在崇德楼第一会议室组织召开“十五五”发展规划编制工作方案研讨会,部署“十五五”规划前期研究工作。学校党委副书记、校长姚大斌,党委专职副书记吴月明,副校长吴东,副校长龙瑞兰,副校长吴标及各部门(二级学院)负责人参加会议。

会议现场

姚大斌强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于教育强国建设、发展新质生产力以及统筹推进教育、科技、人才“三位一体”部署的重要论述,紧扣推进中国式现代化的重大理论和实践问题,深入贯彻落实省教育厅、茂名市委工作部署,把编制好学校“十五五”规划作为当前和今后一个时期的重要政治任务,下真功夫做好“十五五”规划前期研究及编制工作;要提高思想认识,深入认识“十五五”规划是学校在高等教育快速发展时期乘势而上的重要规划、学校加快实现高质量发展的关键规划,对学校立足新的办学层次引领事业发展具有重大意义,必须增强做好规划编制的紧迫感、使命感;要提高责任担当,深度凝聚思想共识,激发奋进合力,强化措施举措,锚定学校“升格本科”总目标,以更加科学、更有质量、更高水平的规划,引领学校加快实现高质量内涵式发展,加速在新的赶考路上早日实现“升格本科”目标。

姚大斌指出,“十五五”规划事关学校未来发展大局,意义重大,要精心组织、科学谋划。要在深入总结和分析“十四五”规划建设成效和存在问题的基础上,认真开展前期课题研究,注重规划之间的衔接,为科学编制“十五五”规划夯实基础;要不断解放思想、更新观念,增强规划编制工作的战略性和前瞻性,认真分析“十五五”教育改革发展面临的新形势、新机遇、新挑战,紧紧围绕学校发展目标定位和现有办学基础条件,科学合理、适当超前研究拟定发展指标;要坚持目标导向和问题导向相统一,在“十五五”规划谋划过程中,始终围绕省、茂名市和学校发展目标,找准制约学校发展的深层次问题,有针对性地研究提出解决举措,着力推进体制机制改革,不断激发领导干部、教职员工的积极性、主动性和创造性,凝心聚力推动学校高质量发展;要科学研究、设置“十五五”规划重点项目,认真思考资金和资源保障;要科学设计对规划目标的考核,树立反向设计、正向施工的理念,确保规划实施的成效。

会上,发展规划研究中心在会上传达学习了《广东省教育厅关于开展教育发展“十五五”规划前期研究及编制工作的通知》精神,汇报了《广东茂名幼儿师范专科学校“十五五”发展规划编制工作方案》编制、修订情况,并向与会人员介绍了教育部关于高等学校“升本”的基本条件要求,以便在调研、编制“十五五”发展规划时结合学校发展实际,提出相关发展指标和重点建设项目。与会人员围绕提升人才培养质量、加快科技创新成果培育、深化学科融合发展、加强教师队伍建设、拓展国际交流合作、提升基础条件建设、优化办学资源等方面,就学校“十五五”发展规划和专项规划的编制思路和重大事项谋划等进行了多角度深入交流研讨。

本次会议,既是学校编制“十五五”发展规划的工作部署会,也是推进学校发展的务虚研讨会。会议统一了思想、明确了任务、研讨了路径、分析了目标,对科学编制好学校“十五五”发展规划具有重要的指导意义。

(供稿:发展规划中心)

拟稿:钟建杨审核:陈杰签发:王定康