计算机学院2024年“资助育人文化月” 系列教育活动总结

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

计算机学院2024年“资助育人文化月”

系列教育活动总结

本学期的国家资助政策工作已经顺利开展,为进一步实施国家资助政策工作,不断提升受助学生的综合素质、普及征信和倡导契约精神,激励受助学生自强不息、奋发图强的精神,增强法律意识,充分体现国家资助政策中所蕴含的正能量思想,20245月,计算机学院开展了本年度的“资助育人文化月”系列教育活动。活动主要分为以下几项内容:

一、资助诚信教育活动;

二、“贷梦飞翔,防骗护航”预防诈骗教育活动;

三、诚信教育主题征文活动;

四、诚信教育海报设计活动;

(一)资助诚信教育活动

借助学生资助育人活动,学院将资助诚信教育与大学生的日常生活实践紧密结合,旨在强化大学生的诚信观念和责任感。通过这些活动,学院引导学生坚守诚信原则,不仅要在借款后按时还款,同时学会警惕并识别诸如“校园贷”、“隐形贷”和“培训贷”等欺诈行为。通过案例剖析和警示教育,学生充分认识到非法借贷的潜在风险和严重危害,进一步提高了安全防范意识和辨别真伪的能力。

(二)贷梦飞翔,防骗护航”预防诈骗教育活动

随着网络技术的快速发展,诈骗手段日益翻新,大学生群体由于社会经验不足,往往成为诈骗分子的重点目标。为提高学生的防骗意识和能力,计算机学院特别策划了“贷梦飞翔,防骗护航”预防诈骗教育活动。通过讲座、模拟、宣传等多种形式的活动,学生深入了解了诈骗手段和应对策略,为校园生活和未来发展架起了保护墙。

(三)主题征文活动

为倡导诚信精神,弘扬道德风尚,计算机学院举办了主题为“以诚立人,以信塑德”的征文活动。参赛者需围绕这一主题,从不同角度、不同层面展开论述,阐述诚信对于个人成长、社会进步的重要性,以及如何在日常生活中践行诚信精神。以下成果展示:

(四)海报设计活动

在举办主题征文活动的同时,学院还举办了“以诚立人,以信塑德”海报设计宣传活动,通过创意海报的形式,向广大同学传递诚信与道德的重要性。参赛者需围绕这一主题,设计一幅富有创意和感染力的海报,通过视觉元素传达诚信与道德的理念。以下成果展示:

拟稿:李艳云审核:陈杰签发:王定康