姚大斌校长赴化州开展“访企拓岗”专项行动

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步落实“书记校长访企拓岗促就业”专项行动要求,2024年4月18日,学校党委副书记、校长姚大斌赴化州开展“访企拓岗”专项活动,进一步加强校企合作,深化协同育人机制。音乐学院院长邓永业、音乐学院教学督导肖文朴等领导和老师随行。

4月18日上午,姚大斌一行来到化州市第八小学举行“教育实践基地”挂牌仪式。

化州市第八小学校长李文艺表示,期待双方携手致力基础教育,通过开展深度合作,吸引更多有教育情怀、有理论水平、有实践能力的毕业生到化州市第八小学实习、实践和就业。

姚大斌表示,一直以来,广东茂名幼儿师范专科学校落实立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,明确“师范性、地方性、应用性”的办学定位,希望以本次挂牌仪式为契机,进一步加强双方合作,推动产教融合,在教师培训、科研交流、教育实习实践、毕业生就业等方面长期合作,共同助力地方教育高质量发展。

挂牌仪式结束后,大家一起参观了校园,旁听了音乐(小学生键盘)教学情况。

当天上午,姚大斌一行来到广东茂名幼儿师范专科学校幼教实践基地——化州市幼儿园。双方在协同育人、美育教育、中华优秀传统文化教育、课题研究等方面展开了深入探讨和交流。

大家一边参观校园,一边互动交流。化州市幼儿园园长邱一霞对园区环境、创意木偶展、手工作品展等作了详细介绍,重点介绍了化州市幼儿园的系列美育成果,表示这是双方紧密合作的成果,希望未来能深入交流,打造“点对点”对岗式人才培养协同机制,培养更多适应社会发展和需要的高质量人才队伍,实现共赢发展。大家对化州市幼儿园以地方非遗文化(木偶戏)为切入点、将博大精深的非遗文化生动巧妙融入幼儿美育课堂赞赏不已。

在课堂观摩环节,大家一起旁听了我校音乐学院校友黎倩老师讲授的中班课程《花果山保卫战》。黎倩老师以四大名著《西游记》为载体,结合非遗木偶戏文化,以图示和小游戏的形式为学生创建数字化学习环境,做到了“以美育人,以美化人,以美育为载体,传承中华优秀传统文化”,赢得在场人员的一致好评。

姚大斌高度赞扬了化州市幼儿园的美育成效。他强调,教育要从娃娃抓起,“小”幼教有“大”未来,双方应致力于共同推动幼儿美育教育高质量发展;高等教育与基础教育应该更好地对接,在教育理念、教育方法上要相互学习借鉴;要加强沟通联动,深入探讨研究,从而更好地解决实际问题。

双方还就姚大斌主持的2023年度教育部高等职业教育美育教学研究课题《“立德树人”视域下高职美育课程体系与协同育人机制研究》进行了深入探讨。

此次“访企拓岗”专项行动成效显著,不仅实地调研了地方基础教育和幼儿教育的实际情况,对毕业生就业状况进行了跟踪调查,深入了解了社会对教育人才的需求状况,广泛开拓了就业渠道和就业岗位,而且更好地促进了校企合作长效机制的进一步完善,从而带动学校全员深入参与做好精准育人和毕业生就业工作。

拟稿:钟建杨审核:陈杰签发:王定康