马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合——外国语学院2024年春季学期开学思政第一课

发布时间:2024-04-01浏览次数:12

为坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导学生树立文化自信,不断厚植家国情怀涵养进取品格,励志担当大任,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,2024324日,外国语学院党总支书记、院长程昭玉在高州校区会堂讲授题为“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合”的“思政第一课”。外国语学院辅导员及全体在校生聆听了这堂课。

会议现场

程昭玉从“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化为什么结合”、“二者结合的典型案例”、“我们怎么去结合马克思主义基本原理与中华优秀传统文化”三个方面进行讲授。

会议现场

者为什么结合?从价值观来讲,马克思主义同中华优秀传统文化的价值观念主张具有高度契合性;从生存法则来讲,只有同中华优秀传统文化相结合,马克思主义才能在中国落地生根、开花结果;从实践性来讲,回答时代之问、人民之问,都要向马克思主义和中华优秀传统文化寻求答案和智慧。

二者结合的典型案例。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验。毛泽东博览群书、贯通古今,从中华优秀传统文化汲取丰富的历史智慧和政治智慧,娴熟地运用于指挥革命战争和治党治国治军。党的十八大以来,习近平就进一步弘扬中华优秀传统文化作出系列论述和部署,深入推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的互为融通,使马克思主义中国化最新成果呈现出愈加鲜明的民族特色和中国风格。

作为当代青年大学生,在马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合方面我们该怎么去做?程昭玉提出了四点建议:一是永远跟党走,继续深入学习马克思主义中国化最新成果,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是努力学习文言文,重点学习儒家和道家经典。文言文凝聚了中国上下五千年的智慧,是文化瑰宝。继承吸收中华文化中优秀的部分,取其精华,才有民族底蕴传承;三是扎实英语基本功,努力成为中西方文化交流的使者和中国声音的传播者;四是让传统文化精髓进头脑,并力求做到学以致用,把个人发展融入民族复兴的伟业之中。

会议现场

本次“思政第一课”让全体学生明确要把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,要坚持学以致用,以守正创新的正气和锐气,担负起新的文化使命,在文化建设和文明发展的征程上赓续历史文脉,谱写当代华章!

拟稿:詹碧云审核:钟建杨签发:王定康