校园导游讲解员培训(二)――现场导游讲解

发布时间:2023-05-18浏览次数:24

为加强校园讲解员口语表达能力,培育一支高素质的校园讲解员队伍。旅游学院于5月10日在行政楼开始校园导游讲解员现场导游讲解培训。出席人员有旅游学院院长冼周,旅游学院办公室主任谢红虹、旅游学院黎思琪老师,音乐学院黎斯亮老师,教育科学院戚春倩老师以及全体校园讲解员。

本次活动由谢红虹带队,活动共有三站:

校史馆门口

首先,第一站是参观校史馆,本站由冼周进行讲解。他分别对学校历史,校歌,校风校训,校徽等方面进行讲解。同时,冼周也通过馆内存放的图片、文字、实物等珍贵资料,全方位地为同学们展示了建校118年来一代代师生为我校发展不断进取、努力拼搏的点滴历程。

冼周院长讲解校史馆

然后,第二站是参观音乐学院非遗室,本站由黎斯亮老师进行讲解。她分别对高州八音锣鼓,高州木偶戏,化州跳花棚三个粤西非遗音乐文化传承保护项目进行详细讲解。同时,黎老师也对同学们提出的一些关于非遗项目的问题进行回答。

黎斯亮老师讲解非遗室

高州八音鼓

高州木偶戏

化州跳花棚

最后,第三站是参观教育科学学院手工室,本站由戚春倩老师进行讲解。首先,她对教育科学学院样板支部和作品展板进行讲解。其中包括学生关于中国剪纸,刮画,布贴画等作品。

教育科学学院样板支部

戚春倩老师讲解教育科学学院样板支部

教育科学学院作品展板

接着,戚春倩老师依次对各个功能室的作用以及用途进行讲解,其中包括心理健康室、训练功能室、音乐理论功能室等功能室。

戚春倩老师讲解功能室作用

然后,戚春倩老师对手工展示厅中的作品进行详细讲解,其中包括手工编织袋、纸雕、跳花棚面具等作品。展厅中的展品丰富多彩、创意独到,制作精美,诠释了当代大学生丰富的想象力与创造力。

老师与同学们一同观看作品

展示厅学生作

通过此次活动,提升了讲解员的讲解能力,加强了讲解员知识拓展和专业技能,为今后校园文化的宣传讲解工作打下坚实的基础。

拟稿:江尉昀审核:汤彪签发:王定康