外国语学院语言技能听说教研组2021-2022第二学期第4次教研组活动

发布时间:2022-06-30浏览次数:70

外国语学院语言技能听说组于20226291100-1230在高州校区教学楼外国语学院办公室开展了本学期第四次教研活动,教研组七人参加了活动,一人请假缺席。本次教研活动由杨仕芬老师主持,本次会议主要学习教材选择和编写的有关规定和管理办法以及讨论本教研组的教材更换问题。

一、 学习《广东茂名幼儿师范专科学校教材建设与管理办法》

由杨仕芬老师带领大家一起详细学习了《管理办法》中的教材建设基本原则、教材编写的要求、关于校本教材审批和教材选用及征订必须遵照的原则。在学习中强调无论教材编写还是选用教材一定要严格遵守学校的相关规定和原则。

二、讨论更换听力教材

首先由听力课任课老师吴绍华老师对现用教材和推荐教材进行优劣势对比:

现用教材:缺点:听力内容过于陈旧,需要学生达到的水平较高,难度大,教学实施过程比较困难。优点:价格相对便宜。

推荐教材:属于高等职业教育国家规划教材,高等教育出版社出版,专供英语专业学生使用,最好的一点是内容中有辨音练习,有利于学生分辨自己的发音问题,难易度衔接自然,内容贴近生活并附有拓展练习,有利于课程思政的建设。缺点:价格比现用教材贵了2元,教学资源相对缺乏。

教研组其他老师对吴绍华老师的分析选择无异议。

三、讨论更换口语教材

关于口语教材,本教研组任课教师卢采尧老师和丁娟珠老师提出用《新编实用英语(第四版)视听说教程》更换现用教材《英语口语教程(第三版)》,为了充分发挥民主,各位老师都发表了自己的看法并分别对两套教材进行了对比分析讨论。针对各位老师对现用教材和推荐教材的对比分析以及自身对两套教材的比较,杨仕芬老师得出的结论是不同意更换现用教材,主要原因如下:

1. 推荐教材《新编使用英语(第四版)视听说教程》非国规教材;

2. 推荐教材页数比现用教材页数少;

3. 推荐教材采用彩色印刷,价格比现用教材贵,会增加用书负担;

4. 推荐教材主要面向公共英语类学生;

5. 现用教材更能体现课程思政。

四、投票表决

由于本教研组老师对口语教材的更换存在异议,在已经清楚知道推荐教材《新编使用英语(第四版)视听说教程》跟现用教材相比较存在以上情况下,同意用推荐教材《新编使用英语(第四版)视听说教程》更换现用教材《英语口语教程(第三版)》的老师自愿签下了教材选用工作承诺书。

↑教研组成员们积极展开讨论

拟稿:詹碧云审核:汤彪签发:王定康