粤桂教育协作 共促乡村振兴 ——我校举行粤桂(茂南·金秀)教育协作“金秀班”项目签约仪式

发布时间:2021-10-12浏览次数:80


 “教育是国之大计、党之大计。”乡村要振兴,教育须先行。乡村振兴离不开知识和人才,需要大力发展教育事业。我校作为广东省第一批幼教师范高等院校,主动对接广西金秀瑶族自治县开展乡村教育工作,充分发挥高校服务经济社会发展的职能,全面助力乡村振兴战略的实施。

根据《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府印发关于进一步加强粤桂扶贫协作工作意见的通知》和《广东省人民政府 广西壮族自治区人民政府“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》等文件精神,从2018年起,为解决广西金秀县农村小学教师数量偏少、质量偏低的现状,我校主动与广西来宾市金秀县政府、广东茂名市茂南区政府合作,在学校开设“金秀班”,计划在三年内免费为金秀县培养优秀贫困学子90名,学生毕业后到金秀县做乡村教师,所需经费由茂南区和学校共同解决,截止2020年年底已为金秀县定向培养65名师范生。

为积极响应国家乡村振兴战略,为金秀县培养更多乡村振兴人才,20211011日下午,粤桂(茂南·金秀)教育协作2021级“金秀班”项目签约仪式在广东茂名幼儿师范专科学校行政楼会议室举行。出席本次签约仪式的有茂名市茂南区副区长、挂任金秀瑶族自治县常委、副县长肖华宏,广东茂名幼儿师范专科学校校长伍世亮、党委专职副书记吴月明、副校长吴东,金秀瑶族自治县教育体育局局长王万年、党组副书记李昌才、办公室主任李爱春、人事股股长李春雄、办公室副主任陶海丽。参加会议的还有我校党政办公室、宣传部、教务部、招生就业部、文学院、理学院、外国语学院等部门(二级学院)的领导和工作人员,以及2021级“金秀班”全体同学和部分老生代表。签约仪式由广东茂名幼儿师范专科学校党委专职副书记吴月明主持。

广东茂名幼儿师范专科学校党委专职副书记吴月明主持会议

签约仪式现场↑

新生代表2021级小学教育2班覃丽丹深情地说到:“入读‘金秀班’免除学费和住宿费,大大减轻了家庭的经济负担,使我们能安心求学,帮助我们圆了大学梦、教师梦。教育是国家发展的基石,农村教育尤为重要。我生在农村,长在农村。在不久的将来,我更会回到家乡成为一名优秀的乡村教师,并对这份职业奉献出我一生的热情作为回报!”

新生代表覃丽丹发言↑

老生代表2020小学语文教育7班冯倩分享了她入读“金秀班”的心得体会。她说:“教师不仅是知识的传递者、思想的启迪者,还是心灵世界的开拓者。”她表示,来自大瑶山的学子们得益于党委、政府的“金秀班”政策,一直以来,在学校领导老师的关心帮助下,金秀班的学子们积极参加各种有益的活动,收获了知识,得到了成长。在今后的学习生活中,她们将继续勤奋学习,努力掌握专业知识与师范技能,争取毕业后成为一名优秀的人民教师!

老生代表冯倩发言↑

会上,金秀瑶族自治县教育体育局局长王万年表示,茂南、金秀山海相连,心意相通,他对广东茂名幼儿师范专科学校四年来为金秀县教育事业做出的贡献表示感谢。至今为止,金秀班84名学子已经成功签约,成为金秀县教师队伍的后备力量。他希望“金秀班”的学子们安心学习,锤炼过硬本领,不断提升个人综合素质,尽快成长为一名优秀的人民教师,服务金秀县的教育事业。

金秀瑶族自治县教育体育局局长王万年讲话↑

茂名市茂南区副区长肖华宏指出,“金秀班”做出的成绩是茂南区政府、金秀县政府以及广东茂名幼儿师范专科学校通力协作的成果。他希望三方要继续加强协作,助力乡村振兴,为金秀县培养优秀教育人才;“金秀班”学生要学好本领,毕业后回到家乡做贡献;要继续做好“金秀班”项目招生宣传工作,做好毕业生的就业服务工作。

茂名市茂南区副区长肖华宏讲话↑

同饮一江水,两广一家亲。”广东茂名幼儿师范专科学校校长伍世亮首先对今年成功录取并签约“金秀班”项目的19名学子表示祝贺。伍世亮校长指出,我校是百年老校,至今已经有116年的悠久历史。一百多年来,我校始终与祖国和人民同向同行,恪守“学高为师,身正为范”的校训,秉承“润物有声,化育无形”的教风和“博学、敏思、慎取、致新”的学风,积极响应国家政策,从2018年开始启动“金秀班”项目,主动开展教育扶贫工作。学校开设“金秀班”后,不断为金秀县的教育事业增添“活力”。“伍世亮名校长工作室”、“龙瑞兰名师工作室”团队经常到金秀县开展教育教学交流研讨活动,为金秀县教师传授先进的教学经验和教育理念。此外,学校在金秀县建立了学生实习、见习基地,2019年选派了19名优秀毕业生到金秀开展为期一个学期的顶岗实习。19名优秀毕业生扎实的专业功底、优秀的教育素养赢得金秀县广大师生的普遍赞誉,其中有4名学生还在金秀考岗,留在了金秀。如今,我国脱贫攻坚任务已全面胜利,正在实施乡村振兴战略,我校积极响应国家政策,继续把“金秀班”办下去,助力乡村振兴。伍校长表示,学校将针对“金秀班”学生特点,在教育教学各个方面全力做好服务,同时,他也希望学生们快速融入学校大家庭,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

广东茂名幼儿师范专科学校伍世亮校长发表讲话↑

举行签约仪式

签约仪式后,学生们纷纷表达了自己的感想。他们说,非常感谢党和国家的好政策。感谢茂南区政府、金秀县政府、和学校开展助力乡村振兴的“金秀班”项目,让他们有机会实现自己的梦想,回报家乡,报效祖国!他们一定会认真学习,努力拼搏,争取毕业后成为一名优秀的人民教师,服务家乡的教育事业!


合影留念






拟稿:韩情审核:汤彪签发:王定康