第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东茂名幼儿师范专科学校总决赛完满落幕

发布时间:2020-06-18浏览次数:321

   617日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东茂名幼儿师范专科学校总决赛在学校图书馆学术报告厅举行。校长伍世亮、党委副书记吴月明、副校长吴东、龙瑞兰,校长助理吕清教授,以及招生与就业指导处处长陈德、副处长李德伟出席观看了比赛,同时出席本次大赛的还有各二级学院的院长、党务工作负责人、负责招生与就业的辅导员、各项目指导老师、创业课指导老师等40多人。大赛由招生与就业指导处组织筹办,龙瑞兰副校长担任赛事开幕主持。

(伍世亮校长致辞)

(龙瑞兰副校长主持)

大赛邀请了伍世亮校长作开幕致辞,伍校长指出举办“互联网+”创新创业大赛是深入落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的重要回信精神,学校高度重视、精心筹备、扎实推进,在参赛项目数量以及参赛人数等方面取得了突破;其次对学校的人才培养方面取得的成果以及措施进行了总结,最后叮嘱同学们应抓住互联网大数据智能时代的机遇,加强思想理念、思维方式方法的创新,进一步为国家创新创业事业作出贡献。

入围校总决赛的有15个“双创”项目,分别来自10个二级学院,经过层层角逐后推选出来的优秀作品,涉及校园生活、教育教学、人文公益、乡村振兴、食品餐旅等领域。受疫情影响,本次赛事首次采用线上直播的方式举行,采用“10+5”的赛制,即10分钟团队路演,5分钟答辩,评委现场打分,并滚动式公布选手得分,做到公平公正公开,也充分体现了本次大赛的宗旨—“我敢闯,我会创”。大赛邀请了李德伟、古超强、程昭玉、吴国彬、卢伟雄、梁泳文、冼周、谢宝清、黄以宝、涂康、陈家标等11位老师担任评委。经过一天的精彩又紧张的比拼,最终由教育科学学院李思怡带领的《校园小棉袄-老年人的心灵氧吧》团队获得金奖,另外还评出银奖3个,铜奖6个,优秀奖5个,获奖名单具体如下:

奖项

负责人姓名

学院

项目名称

金奖

李思怡

教育科学学院

《校园小棉袄-老年人的心灵氧吧》

银奖

苏炽颖

教育科学学院

《筑梦“农情”-亲子体验式教育》

黄汝彤

美术学院

《创客人》

徐凡棋

理学院

《大学生闲置物品交易平台》

铜奖

范嘉欣

计算机学院

《兴农App

邹秋菊

旅游学院

《梵想屋》

侯运萍

外国语学院

《智雅国学教育》

麦显盈

文学院

《学译方》

曾颖

理学院

Top Student 网站》

李琬瑶

教育科学学院

《达摩洞自习室》

优秀奖

文彩玉

外国语学院

《心灵驿站》

吴艳

文学院

《印迹摄影工作室》

曾嘉莹

财经学院

Nike sweet DIY公司》

彭湘琳

音乐学院

《茂幼小馆》

薛阳光

体育学院

《绿环计划》

(团队路演及答辩)

(评委点评)

(评委代表古超强老师作总点评)

路演答辩结束后,古超强老师作为评委代表上台作点评发言,他认为参赛团队和项目表现出“四个有”:有想法、有方案、有实践、有成效,对同学们的创作表示充分的肯定,同时提出六个建议,分别是三个“突出”、两个“加强”和一个“希望”,三个“突出”是:突出产品和服务,突出数据,突出专业;两个“加强”指的是:加强文案和PPT制作,加强语言组织表达;一个“希望”是:希望参赛团队加强与提问评委的对接,有针对性完善作品,从观众的角度思考,对文案的格式、标点符号和句子的表述进一步完善,最后代表学校在省赛中取得优异成绩。

大赛还公布了优秀组织奖和优秀指导老师获奖名单,并邀请校级领导进行颁奖。其中,教育科学学院、理学院和旅游学院获得优秀组织奖;吴国彬、荆婷、许建斌、叶冰清、何志阳、范家承、王卫检、徐镇猛等8位老师被评为优秀指导老师。

(颁奖现场)


   (来源:创新创业学院)

拟稿:林加成审核:骆春榕签发:王定康