精神引领,立德树人 ——体育系开展第一课教育

发布时间:2018-04-18浏览次数:639

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人、德才兼修作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。体育系历来重视学生的思想建设,在3月28日下午,系主任黄国良、支部书记梁泳文在高州校区师训楼211室为体育系2017级的学生上思想第一课。

黄国良主任主讲的题目是《新时代大学生的历史使命与责任》,黄国良主任首先用“人在社会中是有责任的”导入。再从普通人所应有的责任继而讲到当代大学生的责任和和使命,给同学们如何过好大学的生活提出了几点建议,最后,引用了习近平总书记的话与大家共勉:幸福生活是奋斗出来的,新时代是属于奋斗者的时代。

梁泳文支部书记主讲的题目是《从两个百年新目标看“中国梦――谈坚持中国共产党的领导》。内容包括:一、小康社会与两个百年目标;二、实现“两个百年目标”的重要抓手;三、实现两个百年目标关键是要坚持党的领导;四、投身“两学一做”活动是坚持党的领导具体实践。在讲课的过程中能结合时事政治,并引用了大量的数据,深入浅出,深深引发同学们的共鸣。

开展思想第一课的活动,是落实全国高校思想政治工作会议上精神的重要举措,活动的开展必然促进体育系思想教育工作,为教育教学工作提供强大的思想保障。

体育系黄国良主任在讲课

体育系梁泳文书记在讲课