英语系成功举办 “品读经典,立德树人”演讲比赛

发布时间:2018-04-16浏览次数:793

党的十九大以来,学习习近平新时代中国特色社会主义思想成了当前和今后一段时期的首要政治任务。英语系响应学校党委号召,至寒假以来师生一起阅读《习近平谈治国理政 第二卷》、《习近平的七年知青岁月》、传统文化经典家训家书等,并于2018415日晚上8:00,在高州校区礼堂举办 “品读经典,立德树人 系列活动之演讲比赛。全体317级学生出席活动,英语系程昭玉书记、杨兴勇、朱海迎、罗英杰、柯丽和廖子缘老师担任评委工作。

比赛开始之初,程昭玉书记做了致辞。他就读经典作品《习近平谈治国理政第二卷》和《习近平的七年知青岁月》谈了三点意义。一是在一个方面可以解决新时代的主要矛盾,在物质水平较高的年代丰富我们的精神生活。二是有利于加深对党中央的领导核心习近平总书记的理解,更好地用青春梦助理中国梦。三是有利于我们补足精神之钙,在学习和工作中找到源源不断的动力。接着程书记分享了他三读《习近平的七年知青岁月》的心得体会。然后他再为全系师生推荐值得深度阅读的经典,传统文化方面:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》或历代家训;革命文化方面:《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《矛盾论》、《实践论》或《红星照耀下的中国》;新时代背景下的社会主义先进文化方面:《习近平谈治国理政第二卷》或《习近平的七年知青岁月》。

当晚参加决赛的9名选手经过了班的初赛、系的复赛,最终才站到了决赛的舞台。她们认真写稿,制作精美的ppt,反复地练习,务求把最美的自己展现在评委老师和观众的眼前。

什么是经典?常念是经,常数是典。选手们与观众们分享了《习近平的七年知青岁月》,让我们重温了总书记的魅力养成之路;《傅雷家书》以家书传递着父亲对儿子的寄望,让我们感受了这书信中流传的亲情和智慧;而国学经典《弟子规》,朴实无华,千年传承,放之四海而皆准。选手们通过语速、音量、节奏、肢体语言和情感等深情演绎着演讲要用什么吸引人、用什么打动人、用什么说服人、用什么感染人和用什么激励人。

接着,罗英杰老师为演讲比赛做了精炼的点评。她赞扬了同学们读经典的热情和成效,并鼓励同学们多读经典,明辨是非,传承文化。同时,她寄语同学们“恰同学少年,风华正茂”,用心品读经典,让我们的青春肆意飞扬!

最后,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。同时,一等奖的两名同学将代表英语系参加学校的演讲总决赛。英语系“品读经典,立德树人”演讲比赛到此完美落幕。(撰稿:罗英杰)

附:获奖名单

一等奖:317英语(5)班  郑泽彬   317英语(5)班  陈漫婷

二等奖:317英语(1)班 蓝晓琪   317英语(1)班  杨华珍