分享故事,共同成长——教育系举行首届班主任专业能力大赛

发布时间:2017-06-12浏览次数:959

班主任工作是学校工作的重要内容,是实现学校内涵质量发展的基础,是学校学生工作的关键环节。为总结与分享经验,进一步提升班主任工作效率和水平,66日晚8:00许,教育系在茂名校区学前实训楼会议室举行了主题为“成长分享”――教育系首届班主任专业能力大赛,共有14位在职班主任参加了比赛,学校吴东副校长、教育系黎雪琼主任、吴国彬老师、李明明老师担任比赛评委,赛事由吴国彬老师主持。

本次比赛以“成长故事分享”为主题,要求参赛者脱稿讲述3-5分钟的班主任工作经历中的成长故事,内容真实,表达清晰流畅。

8点许,比赛正式开始。14位班主任选手在比赛过程紧密围绕“成长故事分享”主题,结合自身的班主任经历与大家一起分享自己的班主任工作经验和工作感悟,刘憨老师的“憨妈到憨爸”、林伟杰老师的“倾听与沟通”、陈巧颖老师的“人才挖掘”、刘付燕婷老师的“沟通从心开始”等都给大家留下了深刻的印象,故事所体现的班主工作的经验、技巧、方法等也非常值得大家借鉴学习。而选手们的演讲也各具风格特色,他们有的幽默有趣,有的平实真诚,有的激情高昂,有的温柔可人……,全方面、多角度地展示了我们班主任老师的特色和风采。

比赛结束后,黎雪琼主任作了赛事点评,指出本次比赛有六大亮点,即有鲜明的主题、有详实的案例、有丰富的感情投入、有快乐的分享交流、有理论的升华提炼、有成长历程的反思总结,是一次非常成功有意义的成长分享。

吴东副校长作总结发言,他在发言中肯定了本届比赛的重要意义和参赛老师的良好表现,认为比赛是一次很好的交流学习机会,也是一次班主任工作的总结反思过程,更是选手展示自我成长的平台。同时,也指出了赛事过程中存在的正能量传达、语言艺术、文稿用词等问题,比如正能量宣传、吴东副院长希望班主任要以此契机,加强班主任专业能力的学习,进一步提升班主任管理工作水平。

据悉,根据比赛结果,林伟杰、李欢欢等三位老师分获本次比赛一二三名,他们与李明明、王阿丹老师将代表教育系参加学校首届班主任专业能力大赛总决赛。

吴国彬老师作赛前动员讲话

李欢欢老师与大家一起分享班主任成长故事