中文系召开2011级新生入学教育会议

发布时间:2011-09-23浏览次数:1691

为了让我系的2011级新生能尽快熟悉学校的校风校训和管理制度,帮助他们转变从高中到大学的角色,以适应自由度较大的大学生生活。914日晚,中文系在学校会堂召开了2011级新生入学教育会议。系领导吴天祥主任、王定康书记,各辅导员、新生班主任以及350多名新同学参加了会议。会议由辅导员古超强老师主持。

会上,王定康书记首先发言。他代表中文系的全体师生对新生的到来表示热烈的欢迎,并就本系今年的迎新工作和中秋联欢晚会的开展所取得的成绩给予了充分的肯定。接着,王书记以拉家常的形式与同学们谈了大学生活中应学会的三件大事:第一是要学会做人。他认为作为一名大学生,要学的东西很多,但要把学会做人放在第一位,而只有懂得感恩、学会宽容、讲究诚信、注重礼节才是一个品德高尚的人。第二是要学会学习。王书记说,大学的生活是有限的,除了要认真学好专业知识外,作为师范生,还要练好“一机二语三笔字”等教学基本功,更为重要的是学会大学的精神,只有掌握了学习的方法、具备了创新的思维方能终生受用。第三是要学会生活。作为当代的大学生,生活中不但要清楚宿舍管理条例,加强体育锻炼,做到文明上网,还要正确处理好个人的情感问题,学校不提倡、不鼓励同学们读书期间恋爱。最后,王书记希望同学们能从现在做起,通过三年自身的努力,能在毕业时有取得毕业文凭、具备真材实学、有健全的人格和阳光的心态、增进同学的友情四个收获。

紧接着,吴天祥主任结合我系的专业特点、学科设置和学习的有关要求作了重要讲话。吴主任在讲话中一是希望同学们能尽快确立自身的奋斗目标,端正学习态度,用功学好每一门功课;二是鼓励同学在学好专科层次的专业知识的同时,积极参加本科的自学考试,或做好专插本考试的准备工作;三是要加强教师基本技能的训练,为将来的计算机考证、普通话等级和英语四、六级考试打下坚实的基础;四是强调中文专业的学生要多读课外书,勤于笔耕以提高写作水平,做一个既注重全面发展,又具有专长的一专多能的师范生。

期间,辅导员邓琼秋老师就同学们所关心的助学贷款等有关事宜作了详细的说明。

最后,来自309中文(3)班的卢翠萍同学向新同学介绍了自己学习上的一些成功经验和做法,有效地增强了同学们的自信心。整个会议期间,同学们都像平时的课堂一样专心听会,详作笔记。

通过本次入学教育工作会议的召开,既让我系的新生对大学生活有了初步的了解,也将对推动我系良好班风学风的建设和帮助学生及早规划人生,成就未来发挥积极的作用。会议在一片热烈的掌声的圆满结束。          撰稿:(中文系秘书长:温秋霞)

拟稿:陈永杰审核:杨卫签发:龙瑞兰