中文系成功举办首届课本剧大赛

发布时间:2009-10-26浏览次数:1842

10月22日晚上,中文系在学校会堂举行了中文系首届课本剧大赛。在系领导和全体教师的大力支持下,307、308两个年级的同学高度重视、积极准备、踊跃参与。在比赛中,每一位演员都用真情演绎了每一个角色,每一个队伍都在比赛中赛出水平、赛出风格,尽情展示了自信的精神风貌和扎实的技能功底,让我们感受到了当代师范大学生的青春活力和蓬勃生机。
    比赛中,各个队伍所选的剧本主题鲜明,既有脍炙人口的童话故事,也有古今中外的名家名作,还有令人发笑的生活故事,这些故事都能使观众从中受到教育、得到感染。演员们精神饱满、表达流畅,尽情地发挥表演的水平,真正做到了声情并茂、形神兼备、富有表现力。精彩的表演博得了观众的阵阵掌声。如《雷雨》中的悲剧让在场观众都为之动容、而《猪探长》的无厘头风格又让会场气氛活跃起来、《丑小鸭》一剧让观众好像回到了童年、《唐伯虎点秋香》让观众对“虎虎”和“香香”回味无穷、《白雪公主》又让观众认识了另一种风格的公主、《孔雀东南飞》让观众看到了惟妙惟肖的媒婆,还使观众从悲剧当中企盼有情人终成眷属。而比赛中间穿插的四个节目也别有新意。最后,307中文1班的《丑小鸭》获得本次比赛的第一名,308中文3班《雷雨》获得第二名,308中文2班《唐伯虎点秋香》获得第三名。
    比赛结束之后,彭海燕老师代表评委团对本次大赛给予了点评,肯定了学生的成绩,还指出了其中的不足之处,比如有些演员的肢体语言比较僵硬;有些演员犹抱琵琶半遮面,常常把背影留给观众;有些剧场衔接不够紧凑,在整体的配合上还有待加强;有些演员在表演时偏离了舞台中心;有些剧本偏离了“课本”这个中心,加上了许多“无厘头风格”。
    本次课本剧大赛进一步提高了中文系学生的教学基本功,提高了自己作为师范生的自身素质,也为同学提供了一个相互学习的机会。(供稿:彭海燕老师、308文秘张海梅、苏艳萍)

课本剧1

重演经典《雷雨》