我校德育工作研讨会胜利召开

发布时间:2008-09-30浏览次数:1772

教书育人,育人为本,德育为先。9月28日,我校德育工作研讨会胜利召开。伍世亮院长、韦厚升副院长和茂名学院学生处处长黎齐英、副处长陈龙彪以及我校政工队伍的20多位领导老师共同出席了研讨会。会议由学生科龙瑞兰副科长主持。
    研讨会上,韦厚升副院长根据伍院长德育工作要求,说明了会议的目的和意义,并且鼓励与会同志按照会议提纲和内容进行充分讨论。随后,与会者就如何进一步做好我校德育工作进行了深入的探讨,尤其着重对我校新时期德育工作的重点难点、形象工程的内容与落实、现行德育工作管理制度、如何充分发挥学生干部的作用、如何开展就业教育、本专业或本领域急需要解决的问题等内容进行了详细而深入的研究和充分的讨论。
    接着,茂名学院学生处黎齐英处长对我校德育工作发表了讲话。他结合其自身从事二十多年的德育工作的感受阐述了德育工作的重要性。希望我校德育工作者树立牢固的德育观念,勤奋工作,推进学校德育工作走上新的台阶。
    最后,伍院长作了总结发言。他以“环境优、气氛浓、规格高、效果好”12个字高度肯定了此次研讨会的特点和效果。他说,德育工作对学校来说非常重要,德育是首位、德育是灵魂。他要求,德育应有大的观念,德育是全校教职员工的事情,要树立‘事事是德育资源、处处是德育阵地’的观念,要进一步搞好第一课堂的主渠道、主阵地,努力建设好第二、第三课堂,加强校园文化建设;要建立一支高素质的教师专业队伍。组织构建德育大网络,建立互动大平台,学校、家庭、社会齐抓共管,形成合力;要落实德育工作的内容和形式,内容要与时俱进,形式要多样,体现养成教育、安全教育。最后,伍院长以“眼界决定世界,思路决定出路,细节决定成败”格言激励与会德育工作者,希望我校德育工作者继续发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,按照上级的指示和要求,发挥积极性和能动性,努力开创我校德育工作新局面。
    我们相信,此次研讨会必将创设我校高校德育工作新观念、新内容、新方式、新体制和新模式。
伍世亮院长做总结发言
研讨会与会者合照