【党史学习系列】演绎红色经典,厚植爱国情怀——文学院第四届课本剧大赛圆满结束

发布时间:2021-06-16浏览次数:37

为庆祝中国共产党成立100周年,追忆革命岁月,诉说英雄事迹,让红色基因血脉相承,文学院于69日、10日晚在高州校区会堂举行“演绎红色经典,厚植爱国情怀”课本剧大赛。学校党委书记林业强、学校校长伍世亮、学校副校长龙瑞兰莅临指导,并作精彩发言。同时,中文系党支部书记古超强、文学院党建学工负责人蓝嫦老师,以及文学院教师、学生近1200人参加活动。

 

副校长龙瑞兰作开幕致辞


69日晚,学校副校长龙瑞兰在开幕致辞中,高度肯定了文学院师生精诚团结的精神与严谨又活泼的教风学风,高效有序的基本功训练以及取得的成绩。龙副校长希望文学院传统的项目,如朗诵比赛、讲故事比赛、演讲比赛、课本剧比赛等,应当继续保留并发扬下去。同时,龙副校长建议,同学们在党史的学习中,汲取奋进力量,以恒心坚守初心、用执着诠释坚守,坚定信念、砥砺前行,定能攀登人生的新峰峦。

  

学校党委书记林业强作赛前致辞


610日晚,学校党委书记林业强作赛前致辞,精炼地阐述了我们学校党史学习教育的实践和效果,深情回忆我们学校光荣的革命历史传统。林书记强调,今天,同学们在求知的校园里努力学习,积累知识,健康成长;他日,大家定能在社会大舞台上,凭丰富的学识、高尚的品格奉献社会。林书记希望,同学们以演绎红色经典为契机,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定爱国、爱党的信念,练就扎实基本功,展示青春正能量,勇担时代新使命。 

本次大赛展现了《金色的鱼钩》《报童》《刘胡兰》《红岩》《绣红旗》《战火中的大学生》《破晓》《恰同学少年》等红色经典舞台剧。同学们用声情并茂的语言,倾情投入的表演,淋漓尽致地展现了刘胡兰、江雪琴等革命先烈一腔赤诚、百折不挠、视死如归的革命精神。每一出舞台剧场景逼真,震撼人心。班演员用自己的精彩表演,诠释了自己对人物的理解让故事“活”起来,让艺术“立”起来,给现场师生呈上了一场缤纷多彩的视觉盛宴! 

  

  

  

部分参赛作品的精彩瞬间

《丹心向党,九死不悔——谨以此诗剧纪念李嘉烈士》作品朗诵现场照


此外,课本剧大赛还特别呈现了文学院何纯卫老师原创朗诵作品《丹心向党,九死不悔——谨以此诗剧纪念李嘉烈士》。李嘉烈士,是广东茂名幼儿师范专科学校第一任党支部书记。在同学们的琅琅诵读中,我们一起重温了革命的峥嵘岁月,感悟到中国共产党人追求人民解放、敢于斗争、不畏牺牲的伟大革命精神。 

 

伍校长作总结讲话


课本剧大赛结束后,学校校长伍世亮作总结讲话。伍校长表示,文学院开展“演绎红色经典,厚植爱国情怀”的课本剧大赛,将党史与课本剧紧密结合起来,让广大学生更好地学习革命历史,激发爱国热情。伍校长激励同学们,演绎经典,回望历史,缅怀先烈,就是要继承先辈遗志,传承红色基因,牢记初心使命,弘扬革命精神和斗争精神,做一名立大志、明大德、成大才、担大任的新时代大学生,讲好自己的故事、文学院的故事、学校的故事、祖国的故事。 

本次课本剧演绎了经典的党史故事,记录了共产党人的奋斗史,闪耀着初心光芒。同学们以课本剧为载体,表达自己对当代红色精神的理解,展现了中国共产党百年的艰苦奋斗,歌颂了中国共产党的革命精神和爱国情怀。

  

大合照

 

附:获奖名单

通讯员:梁赟


拟稿:陈远斌审核:骆春榕签发:王定康