教育科学学院召开2020年秋季新学期“理想教育”主题班会

发布时间:2020-09-03浏览次数:12

为进一步引导学生树立积极进取的人生观,增强生活学习自信心,明确学习目标 ,合理制定学习计划 ,同时加强防网络诈骗、典型诈骗和防溺水等安全教育。8月31日,教育科学学院组织全体同学开展了2020年秋季新学期“理想教育”主题班会。

教科院辅导员何韵怡、何志阳、邵明宽、许媛和38位班主任分别召开了主题班会,2833名同学共同参会。

在学生处的统一部署要求下,结合本学院实际情况,教育科学学院有条不紊地组织落实好各项工作任务,现总结如下:

 一、提前部署,明确主题

   为更好传达学生处通知要求,8月30日,教科院学工负责人张少红组织全体辅导员和班主任召开工作预备会。会议全面回顾和总结了我院春季学期和暑假工作的各种情况。

吴国彬院长在会上讲话


学工负责人张少红老师在会上讲话

 二、总结班级情况,强调注意事项

   疫情期间,我院全体师生齐心协力,共克时艰,顺利完成了各项教学任务,尤其在线上授课方面取得了很大的进步。新学期伊始,我们终于可以重返校园,安心求学。为更好地开展接下来各项工作,同学们要配合学校学院认真做好以下几点:

  (一)调整好心态——开学前两周为复习考试周,第三周正式上课。

  (二)同学们返校后,仍要配合学校做好晨午体温检测工作,由各班班长每天按时汇总上报。

  (三)由于疫情原因,学生宿舍长期空置,同学们要整理好内务,保持清洁卫生。

  (四)为做好疫情防控工作,学校目前实行封闭式管理,学生外出需要出行条,由于外卖可能是疫情的污染源,同学们应尽量减少接触,保证食品安全。

 、开展“理想教育”主题班会活动

    此次班会主题为“新的征程,请锁定你远航的灯塔”。


  其中“理想教育”围绕理想的内涵、理想的功能、如何实现理想三个方面展开,引导学生了解理想的含义和类型,理解理想的动力作用、指引作用、提升精神境界的作用,明晰人生目标的重要性,指导学生制定符合自己的理想规划,树立积极进取的人生观。“安全教育”围绕学生容易遇到网络诈骗、电信诈骗、用电用火以及溺水问题,提出了九点要求:外出要注意安全;预防季节性流行病;不要私自下水游泳;注意防火,安全用电;注意防盗;警惕电信诈骗;注意饮食安全;拒绝黄赌毒;提防刷单陷阱等。

 四、及时总结,强化效果

班会在全院师生的共同努力下,圆满完成——教师精心准备、设计课件、全方位有针对性地耐心讲解;同学们用心聆听、认真笔记,踊跃参与讨论;会后,各班及时总结,精心制作美篇,主动在班群、班主任群等宣传,起到了很好的强化巩固效果。

新起点,新征程。亲爱的同学们,请锁定你远航的灯塔。通过本次班会,同学们认识到了理想对于个人的重要意义,明确了要如何去实现自己的人生理想,同时也提高了安全意识。


拟稿:陈丹丹审核:骆春榕签发:王定康